Korn ist wieder da! Oder doch nicht? War er nie weg? Ich spreche anlässlich des laufenden Meisterkurses für Destillateure über deutschen Kornbrand, Korn und Doppelkorn mit Anna-Clarissa Schulze Rötering und Paul Brusdeilins. Beide arbeiten in Kornbrennereien, Anna-Clarissa in einer kleineren landwirtschaftlichen Brennerei und Paul bei einem bekannten gewerblichen Unternehmen. Wie sie Korn herstellen, aus welchen Getreiden und auf welche Art und was das große Problem des Korns in Deutschland aktuell ist, besprechen wir in dieser Folge des Freibrenner Podcast.
Erratum: Wir uns Johannes Fuchs vom IfGB zutreffend geschrieben hat, besteht bei Korn tatsächlich die Vorgabe, dass maximal 25% des Getreides gemälzt sein darf, und nicht 20%, wie in der Folge angegeben. Besten Dank für den Hinweis!
Shownotes:
https://de.wikipedia.org/wiki/Kornbrand
https://de.wikipedia.org/wiki/Getreidespirituose
https://www.schulze-roetering.de/herzlich-willkommen/
https://www.august-ernst.de
https://spirituosen.ifgb.de/destillateurmeisterkurs
https://de.wikipedia.org/wiki/Weizen
https://de.wikipedia.org/wiki/Roggen
https://de.wikipedia.org/wiki/Gerste
https://de.wikipedia.org/wiki/Malz
https://de.wikipedia.org/wiki/Hafer
https://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Buchweizen
https://de.wikipedia.org/wiki/Emmer_(Getreide)
https://de.wikipedia.org/wiki/Einkorn
https://de.wikipedia.org/wiki/Nordhäuser_Korn
https://de.wikipedia.org/wiki/Hammermühle_(Technik)
https://de.wikipedia.org/wiki/Walzenmühle
https://de.wikipedia.org/wiki/Maischen
https://kleinbrenner-verband.de/verarbeitung-von-roggen-und-weizen.html
https://www.brennerei-wissen.de/enzymierung.html
https://brennhefe.com/hefesatzverfahren.htm
https://de.wikipedia.org/wiki/Backhefe
https://de.wikipedia.org/wiki/Reinzuchthefe
https://www.bier.de/brew-it-yourself/die-jodprobe/
https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Steuern/Verbrauchsteuern/Alkohol-Tabakwaren-Kaffee/Abfindungsbrennen/Einfuehrung-in-das-Abfindungsbrennen/rohstoffliste_20181001.html
https://www.brennerei-wissen.de/gegenstromdestillation.html
https://webservices.siemens.com/w1/efiles/instrumentation/catalogs/fi01/Kopie%20von%20fi01_ge_extract/sitransf_frtrommel_fi01ge.pdf
https://de.wikipedia.org/wiki/Rektifikation_(Verfahrenstechnik)
https://www.kleinbrennerei.de/Wasseraufbereitung-und-Spirituosenkuehlung,QUlEPTQ4MDI0MDgmTUlEPTE0OTc.html
https://www.brennerei-wissen.de/67.html
https://freibrenner.de/2018/02/23/freibrenner-09-fasslagerung/
https://www.august-ernst.de/oldesloer/oldesloer-alter-weizenbrand/
https://brennerei.schulze-roetering.de/edelbraende/44-145-muensterlaender-korn-gereift-im-bourbonfass.html#/29-inhalt-50_cl
https://www.fsa.de/fileadmin/user_upload/pdf/explosionsschutz/Leitfaden_Brennerei_2016_web.pdf
https://www.kenn-dein-limit.de
Mit neuem Jingle von Florian Stäuble von der https://spotfarm.de aus Regensburg!
Aus den technischen Unterlagen für Korn:
"Wird zur Verzuckerung der Getreidestärke anstelle von Enzymen traditionell ganz oder teilweise (Darr-)Malz verwendet, darf der Anteil des (Darr-) Malzes nicht mehr als 25 vom Hundert des Hauptrohstoffes oder der Hauptrohstoffe (vor dem Einmai-schen) betragen."
Es sind also max. 25% Malz-Anteil.
Besten Dank für die Klärung, Johannes! Ich werds auch gleich in den Artikeltext mit aufnehmen.