Destillateurmeister Siegbert Henning ist zu Gast, und wir sprechen über das weite Feld der Kräuterdrogen, wie man sie einteilt und verwendet, um daraus Spirituosen herzustellen. Kräutergeiste, -Spirituosen, Kräuter- und Gewürzliköre, die Liste an besprochenen Schmankerln ist lang. Wir gehen erst auf die großen und bekannten deutschen Marken ein, dann auf regionale Spezialitäten und zum Schluss machen wir eine Reise durch unsere europäischen Nachbarländer. Dabei erkennen wir, dass wir trotz allem viel zu wenig wissen. Die kulinarisch-gustatorische Expedition ist also erst am Anfang!
Hier gleich ein Aufruf: Wer sich genauer mit Kräutespirituosen aus Osteuropa oder aus dem aussereuropäischen Ausland auskennt, gebt doch bitte Bescheid! Hier gibt es noch viel zu erfahren, was ich gerne der geneigten Hörerschaft nahebringen würde.
Shownotes:
Siegbert Hennig - Kräuterdrogen - Drogenkunde - Mazeration und Digestion - Perkolation - Destillation - Galke - Kräuter-Mix - Dobislaw - Jägermeister - Kümmerling - Killepitsch - Blutwurz - Underberg - Boonekamp - Magenbitter - Bärwurz - Enzian - Schnaps - Halb und Halb - Kümmel - Salmiakki - Aquavit - Gin - Benedictine - Chartreuse - Escorial - Absinth - Fernet - Amaro - Ramazotti - Campari - Ouzo - Becherovka - Unicum - Masticha - Saxen-Safran - Bamberger Süßholz - Bärwurzhof - Juniper Jack